호텔조리커피제빵계열
대학 홈페이지
|
입시 홈페이지
호텔조리커피제빵계열 홈페이지
호텔조리커피제빵계열
학과소개
취업분야
취득자격증
교육과정
교수진소개
입학안내
상담하기
자연과학계열
2
년제
호텔조리커피제빵계열
조리사(한,중,일,양식) / 제과제빵사 / 조주기능사 / 바리스타 및 식음료
호텔산업의 세계화와 조리 및 서비스 분야의 전문 인력 양성
합격전략 TIP
조리 기초부터 고급 요리 기술
메뉴개발
제과·제빵기술
학과 사무실 :
054)
245-1159 / 학과장 :
054)
245-1165
실무경험이 풍부한 교수진과 4개의 학과 전용 실습실
특급호텔 및 일류 외식업체와의 연계를 통한 현장실무형 교육과정 운영
전공수업 · 통합운영으로 졸업 후 즉시 창업 가능
수시 메이저급 외식업체
(CJ푸드빌, 뚜레쥬르, 기업형 전문커피점, 국내호텔 등)
현장채용 설명회
호텔외식창업론, 호텔매장경영실무등 현장형 프랜차이즈경영 및 창업교육
커피 및 식음료 관련 인증기관
국비지원 외식창업과정 운영
포항시II·울릉군 어린이급식관리지원센터 지원
취업분야
특급호텔 및 리조트 조리
및 제빵 · 제과부서
대기업체 외식사업부
패밀리레스토랑 등
외식 전문업체
케이터링업체 식음료부
파티플래너
테이블코디네이터
출장요리전문가
베이커리 제빵 · 제과사
커피전문점 매니저
직업전문학교 · 요리학원
강사
창업 및 4년제 대학 편입
취득자격증
한,양,일,중식
조리기능사
조리 산업기사
조주기능사
(칵테일)
SCA Barista
Foundation
바리스타1급, 2급
SCA Barista
Foundation Level 1
SCA Barista
Foundation Level 2
SCA Brewing
Foundation Level 1
SCA Brewing
Foundation Level 2
핸드드립 전문가과정
케익 디자이너
초코릿 마스터
베이킹 마스터
제과, 제빵기능사
조리, 제과·제빵, 커피를 동시에 습득할 수 있는 ‘융복합 인재 양성’ 학과로, 호텔조리분야, 제과 · 제빵분야, 커피 · 식음료분야등 다양한 현장 실무형 글로벌 인재양성을 위한 체계적인 교육과정을 운영함으로써, 소중한 꿈을 마음껏 펼칠 수 있다
조리사, 베이커리, 커피분야 자격증 취득 및 대회 출전과 동아리 운영을 통한 취·창업에 특화된 학과이다
교육과정
1학년
인성세미나
한식조리실습
바리스타기초실습
제빵실습
조리원리및영양학
호텔외식창업경영론
제과제빵개론
호텔서비스이론
제과실습
커피향미평가실습
호텔칵테일실습
케익데코레이션실습
현장실습
표준현장실습
양식조리실습
2학년
취업과창업세미나
일식조리실습
커피음료실습
유럽빵과자실습
이태리프랑스요리실습
호텔식음료실습
식품위생학
퓨전요리실습
중식조리실습
브런치커피음료실습
브런치디저트실습
캡스톤디자인
교육과정 더보기
교수진 소개
강명수
교수
전임교수
Saint-Petersburg State University 러시아 학 박사(PH. D) 육군사관학교 교수부 전임 교수(교관)
한국연구재단(NRF) 인문사회연구본부 인문학단 전문위원
인사혁신처 시험출제과 출제위원/ 문항 선정위원(비상임)
포항시 정책자문단 자문위원
호텔서비스개론, 호텔칵테일실습, 호텔식음료서비스실습, 인성세미나, 호텔외식창업경영론
054-245-1174
luba98@pohang.ac.kr
백서영
교수
학과장, 전임교수, 경주대학원 관광학박사(외식·조리)
조리원리및영양학, 한식기초조리실습, 양식기초조리실습, 일식조리실습, 중식조리실습, 이태리·프랑스요리실습, 퓨전요리실습
054-245-1165
bsy@pohang.ac.kr
권미현
교수
연세대학교 (가정대학), 제과기능장, 베이킹스튜디오 Happyiness 대표
제과·제빵개론, 케익데코레이션실습, 유럽빵과장실습, 브런치디저트실습, 제과실습, 제빵실습
meehyweon@naver.com
정재윤
교수
경희대학교 석사(호텔경영학과), 커피제이빈바리스타학원 대표
바리스타기초실습, 커피향미평가실습, 커피음료실습, 브런치커피음료실습
coffeejbean@naver.com
이윤지
교수
대구한의대학원 박사(한방식품학), 숙명여자대학교(한국음식교육연구원)
호텔매장경영실무, 식품위생학
입학안내
내신성적산출
전년도 입시결과
모집요강
원서접수