호텔조리
커피제빵과

맛과 품격을 창조하는 조리와 제빵, 커피의 예술로 여러분의 열정을 담아냅니다.

  • 교내위치 : 근면관 5층
  • 학과전화 : 054-245-1159
Dept. of
Hotel airline
barista
culinary art & bakery
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학과소개

여러분
함께할
우리 학과
발자취

우리 학과의 주요 성과를 소개합니다!

우리 학과 성과
  • 실무경험이 풍부한
    교수진과 4개의
    학과 전용 실습실

  • 특급호텔 및
    일류 외식업체와의
    연계를 통한 현장실무형
    교육과정
    운영

  • 전공수업 · 통합운영으로 졸업 후 즉시
    창업 가능

  • 수시 메이저급 외식업체
    (CJ푸드빌, 뚜레쥬르, 기업형 전문커피점, 국내호텔 등)
    현장채용 설명회

  • 호텔외식창업론, 호텔매장경영실무등
    현장형 프랜차이즈경영
    창업교육

  • 커피 및 식음료
    관련 인증기관

  • 국비지원
    외식창업과정 운영

  • 포항시II·울릉군
    어린이급식관리지원센터 지원

취업분야

현장에서
만난
우리 학과
졸업생들

우리 학과 졸업생들은 이런 곳에서 활약하고 있어요!

호텔·리조트 관련 기업

  • 마이라스호텔앤리조트
  • (주)라마다호텔
  • 탑스텐호텔
  • 신라CC
  • 라한셀렉트(F&B)

외식산업 관련 기업

  • 에버랜드
  • 아웃백
  • 뚜레쥬르
  • 포스웰
  • 강동카츠

제과·카페 관련 기업

  • 포항장미빵
  • 임춘복과자점
  • 떡이야기
  • 옥희커피
  • 펠리츠모닝

기타 외식기업

  • 비엔지컨설턴트

취업노하우

여러분
위한,
선배들
목소리

졸업생들의 취업 꿀팁을 알려드려요!

22학번 김**

신라호텔 취업

"실습 위주의 수업이 현장 적응력을 높였다"

학교에서 진행한 다양한 메뉴 실습과 호텔 조리 시뮬레이션 덕분에 실제 주방에서도 빠르게 적응할 수 있었고, 면접에서도 자신 있게 어필할 수 있었습니다.

23학번 권**

롯데호텔 취업

"국제 조리 자격증 취득이 큰 강점"

학과에서 자격증 준비반을 통해 조리 기능사와 국제 자격증을 취득할 수 있었고, 이를 바탕으로 글로벌 브랜드 호텔에 합격할 수 있었습니다.

20학번 황**

현대백화점 F&B 취업

"산학협력 인턴십이 취업으로 이어졌다"

학과에서 연계한 현장 실습 과정에서 배운 경험이 바로 취업으로 이어져, 백화점 외식 브랜드 매장 운영팀에 합류할 수 있었습니다.

20학번 김**

파라다이스호텔 부산 취업

"대회 출전 경험이 경쟁력으로 작용"

조리 경진대회 준비 과정에서 배운 메뉴 개발 경험을 면접에서 강조할 수 있었고, 실제 채용 과정에서도 긍정적인 평가를 받았습니다.

취득자격증

우리학과
전공 관련
자격증 안내

  • 한,양,일,중식 조리기능사
  • 조리 산업기사
  • 조주기능사(칵테일)
  • SCA Barista Foundation
  • 바리스타1급, 2급
  • SCA Barista Foundation Level 1
  • SCA Barista Foundation Level 2
  • SCA Brewing Foundation Level 1
  • SCA Brewing Foundation Level 2
  • 핸드드립 전문가과정
  • 케익 디자이너
  • 초코릿 마스터
  • 베이킹 마스터
  • 제과, 제빵기능사
  • 조리, 제과·제빵, 커피를 동시에 습득할 수 있는 ‘융복합 인재 양성’ 학과로, 호텔조리분야, 제과 · 제빵분야, 커피 · 식음료분야등 다양한 현장 실무형 글로벌 인재양성을 위한 체계적인 교육과정을 운영함으로써, 소중한 꿈을 마음껏 펼칠 수 있다.
  • 조리사, 베이커리, 커피분야 자격증 취득 및 대회 출전과 동아리 운영을 통한 취·창업에 특화된 학과이다.

교육과정로드맵

내가
배워갈
학과 로드맵

1학년
인성세미나
한식조리실습
바리스타기초실습
제빵실습
조리원리및영양학
호텔외식창업경영론
제과제빵개론
호텔서비스이론
제과실습
커피향미평가실습
호텔칵테일실습
케익데코레이션실습
현장실습
표준현장실습
양식조리실습
2학년
취업과창업세미나
일식조리실습
커피음료실습
유럽빵과자실습
이태리프랑스요리실습
호텔식음료실습
식품위생학
퓨전요리실습
중식조리실습
브런치커피음료실습
브런치디저트실습
캡스톤디자인

교수진소개

여러분과
함께할
전문성
열정을 갖춘
교수진

우리 학과의 교수진을 소개합니다!

학과장

백서영교수 / 학과장

  • 조리원리및영양학, 한식조리실습, 양식조리실습, 일식조리실습, 중식조리실습, 이태리·프랑스요리실습
  • 경주대학교 관광학박사(외식,조리)
  • 한국산업인력공단 과정형평가 출제/검토/심사위원
  • 한국산업인력공단 검정형 감독위원
  • 한국커피학회 이사
  • 전)금자탑food연구소 대표
  • 전)협동조합 발효음식창업연구소 대표
  • 포항시평생학습원/YWCA여성인력개발센터 강사
  • 포항 청소년재단 동아리 활동 지도자
  • 경상북도 대학생 동아리 활동 지도자
  • 054-245-1165
  • bsy@pohang.ac.kr

강명수교수 / 국제교육개발원장 / 80주년기념사업단장

  • 호텔서비스이론, 호텔칵테일실습, 호텔식음료실습, 인성세미나, 호텔외식창업경영론
  • Saint-Petersburg State University Ph.D. (고려대학교 박사 후 과정)
  • 고려대학교 학사/ 석사
  • 육군사관학교 교수부 전임강사
  • 한국연구재단 인문사회연구본부 인문학단 전문위원(RB)
  • 안전행정부 고시출제과 출제/선정/평가 위원
  • 인사혁신처 시험출제과 출제/선정/평가 위원
  • 포항시 정책실명제 심의위원회 위원
  • 환동해 물류-관광 정책자문
  • 포항시 국제협력민간협의회 위원장
  • 포항시 정책 자문위원회 위원
  • 유라시아 민간 협력 및 북방 외교 관련 자문
  • 054-245-1174
  • luba98@pohang.ac.kr

권미현교수

  • 제과·제빵개론, 제과실습, 제빵실습, 케익데코레이션실습, 유럽빵과자실습, 브런치디저트실습
  • 연세대학교 가정대학 주생활학과
  • 제과기능장
  • 포항 뱃머리평생학습관/제빵강사
  • 중/고등학교 방과후 강사
  • 포항시 특수교육지원센터/제빵강사
  • 포항시 봉사상
  • 포항시 우수강사패
  • 제과기능사협회 표창
  • meehyweon@naver.com

정재윤교수

  • 바리스타기초실습, 커피향미평가실습, 커피음료실습, 브런치커피음료실습
  • 경희대학교 일반대학원 호텔경영학과 석사
  • 한국커피협회 자격과정 강의
  • 월드커피바리스타협회 자격과정 강의
  • Q ARABICA / ROBUSTA 커피품질감독관
  • 현)커피퀄리티협회 자격과정 강의
  • 현)SCA (specialty coffee association) 전 과목 강의
  • 커피제이빈바리스타학원 원장
  • 공룡커피 프랜차이즈 대표
  • coffeejbean@naver.com

이윤지교수

  • 식품위생학, 퓨전요리실습
  • 대구한의대학교 한방식품학과(박사)
  • 숙명여자대학교 한국음식교육연구원
  • 농촌진흥청- 율무 등 약용작물 지역특산화 생산 및 이용 기술개발
  • 포항대학교 외래교수
  • 특허 등록 : 농촌진흥청- 율무 등 약용작물 지역특산화 생산 및 이용 기술개발
  • 관련논문 : 『식료찬요』 속 율무 식치방을 활용한 약선 선식 개발 및 지질개선에 미치는 영향
  • yjlee7195@naver.com

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