위치포항대학 내 성실관 2층
학과장백서영 교수 (Tel. 054-245-1165)
전화/팩스Tel. 054-245-1159 / Fax. 054-251-2828
홈페이지http://chef.pohang.ac.kr
학과소개
우리 학과는 조리기술 뿐만 아니라 바리스타실습, 제빵 · 제과실습, 식음료실습, 외식창업실무, 조리 · 외식관련 이론과 현장밀착형 실무교육을 병행함으로써 외식산업의 발전에 부응한 쉐프 · 바리스타 · 빠티시에, 수퍼바이저 · 중간관리자 · 외식CEO 양성을 목표로 합니다.
진출분야는 국내 · 외 호텔, 대기업 외식사업부, 패밀리레스토랑 및 프랜차이즈레스토랑, 케이터링 업체, 식음료 관련회사, 전문커피점, 베이커리체인점, 창업 등으로 ‘융복합 인재 양성’을 통해 조리 · 외식산업의 여러 방면에서 중추적인 역할을 담당함과 아울러 글로벌 리더로서의 역량을 발휘할 수 있습니다.
직무: 조리사, 제과제빵사, 조주기능사, 바리스타 및 식음료
학과특성
- 실무경험이 풍부한 교수진과 4개의 학과 전용 실습실
- 특급호텔 및 일류 외식업체와의 연계를 통한 현장실무형 교육과정 운영
- 전공수업 · 통합운영으로 졸업 후 즉시 창업 가능
- 호텔외식창업론, 호텔매장경영실무등 현장형 프랜차이즈경영 및 창업교육
- 수시 메이저급 외식업체(CJ푸드빌, 뚜레쥬르, 기업형 전문커피점, 국내호텔 등) 현장채용 설명회
- 커피 및 식음료 관련 인증기관
- 국비지원 외식창업과정 운영
- 포항시II·울릉군 어린이급식관리지원센터 지원
교육내용
- 외국어 (영어, 일어)
- 인성 세미나, 취업과 창업 세미나
- ITQ
- 이론(전체공통)과목 : 조리원리 및 영양학, 식품위생학
- 실습과목 : 한식기초조리실습, 양식기초조리실습, 이태리 · 프랑스요리실습, 일식조리실습, 중식조리실습, 퓨전요리실습
*한식조리, 양식조리, 일식조리, 중식조리(한국기술자격검정원/공인)
- 이론과목 : 제과제빵개론
- 실습과목 : 제빵실습, 제과실습, 유럽빵 · 과자실습, 케익데코레이션실습, 브런치디저트실습
* 제빵자격증, 제과자격증(한국기술자격검정원/공인), 케익 디자이너, 초코릿 마스터, 베이킹 마스터(민간공인자격증)
- 이론과목 : 커피입문과 매장경영실무
- 실습과목 : 바리스타기초실습, 커피향미평가실습, 커피음료실습, 브런치커피음료실습
*바리스타 2급 · 1급, 핸드드립 전문가과정(민간공인자격증), SCA Barista Foundation, SCA Barista Foundation Level 1·2급, SCA Brewing Foundation Level 1·2급
- 이론과목 : 식음료서비스
- 실습과목 : 칵테일 · 와인실습
*조주기능사(산업인력관리공단)
- 이론과목 : 외식창업경영론, 호텔서비스개론
*SMAT 3급 자격증(한국생산성본부/공인), CS리더스자격증(한국정보평가협회/민간공인자격증) - 실습과목 : 표준현장실습, 현장실습, 식음료서비스실무
실습실
조리과학실습실
산업인력관리공단 검정시험 규정에 맞춘 기초조리 실습실입니다.
외국조리실습실
프랑스 · 이태리요리실습 등 산업체 현장규격에 맞춘 대량조리 실습실입니다.
제빵 · 제과실습실
산업인력관리공단 검정시험 규정에 맞춘 제빵 · 제과실습실입니다.
커피바리스타실습실
커피바리스타 검정이 이루어지는 지역 최초, 최고의 바리스타실습실입니다.
티소믈리에실습실
한국차, 일본차, 중국차, 서양차 등 각종 다(茶) 추출 실습실입니다.
칵테일 · 와인실습실
칵테일 및 와인 등 각종 주류관련 실습실입니다.
동아리 소개
- 창작요리동아리 : 지도교수 백서영
- 커피바리스타동아리 : 지도교수 정재윤
- 제과제빵동아리 : 지도교수 권미현