페이지 바로가기

메인메뉴

새로운 외식문화를 선도하는 외식CEO 양성 외식호텔조리산업과

학과소개

홈으로 학과소개 > 학과소개

본문

포항대학 내 성실관 2층

백서영 교수 (Tel. 054-245-1165)

전화/팩스Tel. 054-245-1159 / Fax. 054-251-2828

http://chef.pohang.ac.kr

학과소개

우리 학과는 조리기술 뿐만 아니라 바리스타실습, 제빵 · 제과실습, 식음료실습, 외식창업실무, 조리 · 외식관련 이론과 현장밀착형 실무교육을 병행함으로써 외식산업의 발전에 부응한 쉐프 · 바리스타 · 빠티시에, 수퍼바이저 · 중간관리자 · 외식CEO 양성을 목표로 합니다.

진출분야는 국내 · 외 호텔, 대기업 외식사업부, 패밀리레스토랑 및 프랜차이즈레스토랑, 케이터링 업체, 식음료 관련회사, 전문커피점, 베이커리체인점, 창업 등으로 ‘융복합 인재 양성’을 통해 조리 · 외식산업의 여러 방면에서 중추적인 역할을 담당함과 아울러 글로벌 리더로서의 역량을 발휘할 수 있습니다.

직무: 조리사, 제과제빵사, 조주기능사, 바리스타 및 식음료

학과특성

  • 실무경험이 풍부한 교수진과 4개의 학과 전용 실습실
  • 특급호텔 및 일류 외식업체와의 연계를 통한 현장실무형 교육과정 운영
  • 전공수업 · 통합운영으로 졸업 후 즉시 창업 가능
  • 호텔외식창업론, 호텔매장경영실무등 현장형 프랜차이즈경영 및 창업교육
  • 수시 메이저급 외식업체(CJ푸드빌, 뚜레쥬르, 기업형 전문커피점, 국내호텔 등) 현장채용 설명회
  • 커피 및 식음료 관련 인증기관
  • 국비지원 외식창업과정 운영
  • 포항시II·울릉군 어린이급식관리지원센터 지원

교육내용

교양 및 공통과목
  • 외국어 (영어, 일어)
  • 인성 세미나, 취업과 창업 세미나
  • ITQ
쉐프 과목
  • 이론(전체공통)과목 : 조리원리 및 영양학, 식품위생학
  • 실습과목 : 한식기초조리실습, 양식기초조리실습, 이태리 · 프랑스요리실습, 일식조리실습, 중식조리실습, 퓨전요리실습
    *한식조리, 양식조리, 일식조리, 중식조리(한국기술자격검정원/공인)
빠티시에 과목
  • 이론과목 : 제과제빵개론
  • 실습과목 : 제빵실습, 제과실습, 유럽빵 · 과자실습, 케익데코레이션실습, 브런치디저트실습
    * 제빵자격증, 제과자격증(한국기술자격검정원/공인), 케익 디자이너, 초코릿 마스터, 베이킹 마스터(민간공인자격증)
바리스타 과목
  • 이론과목 : 커피입문과 매장경영실무
  • 실습과목 : 바리스타기초실습, 커피향미평가실습, 커피음료실습, 브런치커피음료실습
    *바리스타 2급 · 1급, 핸드드립 전문가과정(민간공인자격증), SCA Barista Foundation, SCA Barista Foundation Level 1·2급, SCA Brewing Foundation Level 1·2급
식음료 과목
  • 이론과목 : 식음료서비스
  • 실습과목 : 칵테일 · 와인실습
    *조주기능사(산업인력관리공단)
외식창업 과목
  • 이론과목 : 외식창업경영론, 호텔서비스개론
    *SMAT 3급 자격증(한국생산성본부/공인), CS리더스자격증(한국정보평가협회/민간공인자격증)
  • 실습과목 : 표준현장실습, 현장실습, 식음료서비스실무

실습실

조리과학실습실

산업인력관리공단 검정시험 규정에 맞춘 기초조리 실습실입니다.

외국조리실습실

프랑스 · 이태리요리실습 등 산업체 현장규격에 맞춘 대량조리 실습실입니다.

제빵 · 제과실습실

산업인력관리공단 검정시험 규정에 맞춘 제빵 · 제과실습실입니다.

커피바리스타실습실

커피바리스타 검정이 이루어지는 지역 최초, 최고의 바리스타실습실입니다.

티소믈리에실습실

한국차, 일본차, 중국차, 서양차 등 각종 다(茶) 추출 실습실입니다.

칵테일 · 와인실습실

칵테일 및 와인 등 각종 주류관련 실습실입니다.

동아리 소개

  • 창작요리동아리 : 지도교수 백서영
  • 커피바리스타동아리 : 지도교수 정재윤
  • 제과제빵동아리 : 지도교수 권미현

저작권표시

  • 저작자표시-변경금지
  • 저작자표시-변경금지
  • 내용보기
『 본문에 사용된 이미지는 저작권법상 재배포 및 인용이 불가능합니다. 』

담당정보

  • 이 문서정보의 저작권은 포항대학교 호텔조리커피제빵과에 있습니다.
  • 최종수정일 2024-01-16
위로

 관련페이지「 학과소개 」

 

카피라이트